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《舌尖上的中国》总导演陈晓卿一篇关于淮南牛肉汤的博客《儿行千里 》

中年发福,体重像“咱们这儿”的油价一样,只见上涨不见回落。所以开始有意识不

吃晚饭,尤其是宵夜。但是因为经常加班,回家路上肠胃急剧蠕动,跟闹钟似的。一

路犹豫着,直到看见松榆西里那家淮南牛肉汤的灯光。

这种牛肉汤是一种安徽地方小吃,牛骨架和黄牛肉加香料慢熬,牛肉绵烂,捞出

晾起。吃的时候将牛肉切成纸一样的薄片,和粉丝、千张、绿豆饼放在笊篱里。蒙着

厚厚牛油的汤锅温度极高,笊篱入锅,一焯即熟。牛肉汤有很强的地域性,在北京吃

过几家,不是香料药材放多了夺味,就是牛肉煮得过柴。松榆里这家,主人姓郝,头

一次吃了他家的牛肉汤,我就在微博里给了“无限接近淮南”的评价,并很快成了他

家的常客。

和手机号一样,很多吃食都有专属地,往往离开那里,味道会有橘枳之变。所以

个人经验,在北京挑选各地特色小吃,我会找招牌上体现的地名尽量详细的。比如说

百子湾的四川简阳羊肉汤,木樨地的松香园灵宝烧饼……有时,县市名字还不够,最

好更具体到镇或是村,像朝外的乐山马村鱼头,白纸坊的绵阳高水杨米粉……当然并

不是所有这样的店家都靠谱,但闭着眼都会强过开在一间屋里天南地北的“名优小吃

荟萃”。而且,每每看到这样的招牌,我立刻能想起那些南腔北调,凭着自己手艺满

怀希望打拼的人。

不过,老郝倒不是那种苦哈哈讨生活的样子。在安徽老家,他也是个基层干部,

本来退休了可以在家颐养天年。但老郝的儿子十几年前来北京,做过酒吧的歌手,婚

庆公司的司仪,现在算是落地生根了。老两口千里之外不免牵挂,来了之后,儿子忙

,老郝和太太又有些落寞,于是便捡起了家传的牛肉汤手艺。

最初,材料都是从淮南运来,时间久了,物流费用太贵,只能选用本地的食材。

绿豆饼是老郝自制的,千张换成了本地豆腐丝,尤其是粉丝,淮南的粉丝柔软中带着

韧劲儿,而现在用的是唐山的粉丝,偏软腻。好在老郝是原汁原味做法,汤味特别正

。后厨一口大锅,后半夜就开始熬汤,镬气充盈着小店。

老郝做这个不完全为了挣钱,牛肉早就涨到18块钱一斤了,牛肉汤一碗还保持在

10元人民币,所以,店里的人总是满满的,经常过了夜里10点,这家店还是灯火通明

。除了安徽周边的外地人,也有不少当地的顾客。北方人没那么挑剔,经常有当地口

音的邻桌,就着10块钱一碗的汤,喝着6块钱的二锅头,说着几十亿的生意,听上去超

级过瘾。我这种经常加班的人,每次路过那里都不免要思想斗争一番,有时顾及自己

的体重,很羞愧地加快速度穿过。但那充满动物油脂的鲜美的汤,单是想想,就可以

让我满口生津。